История
У ИСТОКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИИ
Собака в России издавна состояла на военной службе. Известно, что Пётр I имел "служебную" собаку, сопровождавшую его в походах и выполнявшую обязанности связиста, для переноски распоряжений, приказов и донесений военно-начальникам.
В 1877-1878 гг. при обороне Севастополя и на Кавказе применялись собаки "на пайке от казны". В 1892 г. в 83 пехотном Самарском полку использовались 30 собак-подносчиков патронов. В русско-японской войне 1904-1905 гг. применялись собаки по санитарной службе.
В 1912 г. при Измайловском гвардейском полку был организован питомник военно-полевых собак, разводящий породу эрдельтерьер, которая считалась в то время лучшей в работе. Но особенного интереса к собаководству со стороны русского военного командования не было проявлено, в то время как в немецкой и австрийской армиях уже насчитывалось несколько тысяч собак, число которых к началу первой мировой войны было доведено до30000 голов. Собаки этих двух армий использовались в качестве подносчиков патронов, были отличными связистами, санитарами, ищейками.
"Собаководческое хозяйство" России за время Первой мировой и Гражданской войн пришло в упадок. Часть племенных собак была вывезена за границу, часть была уничтожена как "пережиток капитализма". Вырождению отечественного поголовья способствовали также недостаток кормов, отсутствие ветеринарного надзора и культурно-зоотехнической работы.
После Октябрьской революции 1917 г. работу по служебному собаководству пришлось организовывать заново. В Петрограде была создана первая школа-питомник собак-ищеек. По примеру петроградцев были также организованы питомники погранохраной, военизированными охранами промышленности и транспорта. В этих питомниках концентрировалось все руководство как практической работой по служебному собаководству, так и по разработке методов и техники дрессировки на научной основе.
Сознавая необходимость укрепления обороноспособности страны и перспективу использования для этой цели служебных собак, государство взяло кровное собаководство под свою защиту и контроль. Проводились велосипедные и санные пробеги с собаками, испытания, где проверялись выносливость и послушание различных пород собак. Целью было выяснить, какие именно породы в условиях России окажутся наиболее подходящими для служебного использования. Важнейшим экономическим фактором был вопрос питания собак — ведь в то время в Поволжье был голод. Лучшей породой тогда была признана немецкая овчарка.
С середины 20-х до конца 30-х годов прошлого века несколько раз государство закупало немецких овчарок в Германии. Лучшие собаки попадали в Москву, в органы НКВД, пограничную службу. На периферию отправляли, конечно, менее перспективных. Эти собаки не просто содержались в питомниках, они несли караульную службу: охраняли зерно и посевы.
Кровное служебное собаководство в нашей стране сразу столкнулось с проблемой нехватки качественных производителей. Немецкие овчарки в Германии стоили очень дорого и, кроме того, немцы продавали нам лишь собак из тех линий, которые у себя на родине считались неперспективными, несущими в себе пороки. В этой ситуации очень актуальной стала задача улучшения качества племенного поголовья в СССР "своими силами", без привлечения импортных производителей.
М.В.Фрунзе в 1924 г. впервые поставил вопрос о привлечении к разведению и подготовке собак для нужд обороны и народного хозяйства советской общественности. Так возникла необходимость создания в нашей стране клубов служебного собаководства. В ряде городов начали создаваться небольшие ячейки. А в сентябре 1925 г. в Москве была организована Первая Всесоюзная выставка служебных собак. На выставке было экспонировано около 200 голов. В том же году был проведен съезд кинологов, который утвердил стандарты пород собак, разводимых в СССР, и отчеты по судей по Первой Всесоюзной выставке собак. От Нижегородской губернии на съезде были любители-собаководы и представители питомника ОГПУ.
В 1926 году начал выходить журнал "Собаководство и дрессировка", сыгравший важную роль в последующем развитии общественного собаководства в Советском Союзе.
В апреле 1928 г. Секция собаководства, существовавшая ранее при Всеохотсоюзе, вошла в состав ОСОАВИАХИМа (см. прим.). Это решение позволило быстро увеличить количество и повысить качество собак. Вывезенные в 1930 году в Германию, на Нюрнбергскую выставку, наши собаки получили всеобщее одобрение экспертов выставки и специальной кинологической печати…
В Нижегородской области (Нижегородский край, как в то время её называли) работа по созданию организации служебного собаководства была начата в 1925 году энтузиастами-любителями Праотцевым (будущим первым начальником клуба служебного собаководства), имевшим двух немецких овчарок, и Петраковичем, у которого был доберман-пинчер. Но только в конце июня 1929 г. Губсовет ОСОАВИАХИМа оформил организацию и разрешил собаководам-любителям собираться в канцелярии Губсовета. В это же время 2-я уездная конференция ОСОАВИАХИМа утвердила секции в г.Выкса (25 человек), Богородск (8 человек), Лысково (10 человек). Выксунская секция уже в 1929 г. провела выставку, на которой экспонировалось 20 собак. В то же время растут ряды собаководов-энтузиастов, и одна за другой создаются секции служебного собаководства.
В 1930 г. в Богородском районе был организован коллективный питомник, а в 1931 г. создалась Арзамасская секция. Уже в феврале 1931 г. сектор собаководства Нижегородского края руководил работой десяти районов. Всего по краю на 1 ноября 1931 г. имелось 248 членов сектора служебного собаководства, на содержании у которых находилось 222 служебные собаки, из них — 152 немецких овчарки, 8 кавказских овчарок, 62 доберман-пинчера, 13 догов, 6 лаек и 1 эрдельтерьер.
В апреле 1929 г. инициативная группа из представителей УРО РККА и любителей-собаководов (Петракович, Новиков, Сытин, Уланов) провела первую в Н.Новгороде выводку различных пород собак, на которой было выставлено 60 голов.
В 1931 г. были проведены две выставки — одна в Н.Новгороде, другая — в Вятке.
Вот как писал о нижегородской выставке журнал "Собаководство" №9 за 1932 г.: "…с 28 по 30 июня 1932 г. Нижегородским краевым сектором служебного собаководства ОСОАВИАХИМА была проведена 3-я Нижегородская краевая выставка, в которой приняло участие 6 районов края: Свердловский, Канавинский, Сормовский, Лысковский, Богородский, Выксунский и местные госпитомники. Выставка позволила не только выявить кровный материал. Широко обслуженная диаграммами, витринами и лозунгами, она превратилась в массовый смотр достижений секторов названных районов. Хорошим агитационным материалом служили также упряжки Канавинского и Сормовского районов. Судя по представленным экспонатам, главным образом немецкие овчарки, кровный материал по сравнению с предыдущими годами значительно повысился, несмотря на то, что в Нижегородский край с 1928 года собаки этой породы не ввозились. Хорошими были и кавказские овчарки.
Лучшими были признаны немецкие овчарки, и первенство в этом принадлежит Свердловскому сектору, да и по организации этот сектор стоял на первом месте".
Экспонатами этой выставки были 45 собак.
К началу 30-х гг. относится слава о ездовых собаках Степанова и Чачина, проживавших в Лыскове и часто приезжавших на собаках в Нижний, делая за сутки пробег в 200 км. У инженера Степанова немецкая овчарка, кроме ездовой, несла "сыскную" службу. Он же отдрессировал краевому ОСОАВИАХИМу овчарку по кличке Атлет для почтовой службы. Эта собака с грузом в 12 кг работала на линии Лысково-Летнево-Богомолово (1931 г.). В Нижнем Новгороде такой же славой пользовалась собака Праотцева Анита. (Сам Праотцев принимал участие в звездных пробегах на своих собаках по маршруту Москва-Владивосток). Энтузиасты-собаководы Великанов, Петракович, Шульгин, Федотов, Матягина, Трунева, Соколов, Новиков, Виноградова-Власова, Конюхова, Терентьев, супруги Абины и Улановы, Краюхин, Шаронов и многие, многие другие, внесли большой вклад в дело становления служебного собаководства в нашем городе и области в предвоенные годы.
На предпоследней предвоенной областной выставке служебных собак, проходившей 5-6 августа 1939 г. в саду клуба им. Ворошилова (нынешняя площадь Лядова) принимали участие собаководы-любители и ведомственные организации: Автозавод (4 собаки), Завод им. Орджоникидзе (1 собака), завод Нефтегаз (4 собаки), Богородский госплемрассадник Горьковского ОблЗО (8 собак), клуб служебного собаководства ОСОАВИАХИМа
г. Горького (5 собак). Всего экспонировалось 154 собаки по каталогу. Выставочный комитет возглавлял большой энтузиаст и знаток собаководства, эксперт Республиканской категории, учитель всех нижегородских собаководов Теодор Иванович Абин. Помогали ему: его учитель Григорий Иванович Новиков (судья по собаководству) и Федор Александрович Великанов. Экспертизу возглавлял судья Всесоюзной категории, энтузиаст-собаковод, ветврач Е.Я.Степанов. Призы командам присуждались по трем показателям: лучшее поголовье собак, бригада для показательной работы, оформление уголка своей организации.
Выставки собак тех лет собирали огромное количество зрителей, потому что породистая собака была большой редкостью. Большое внимание уделялось агитационной и просветительской работе. Например, рассказывалось, сколько шерсти можно получить с одной собаки и что из этой шерсти можно изготовить. Породистые щенки служили на выставках призовым фондом. Кроме проведения выставок, собаководы участвовали во многих мероприятиях города. Широко была развернута работа среди школьников. Существовала практика бесплатной передачи пионерам щенка немецкой овчарки. Переданного щенка выращивали, воспитывали, а затем шли с этой собакой служить в Армию. Целая группа пионеров и комсомольцев-любителей собаководства была занесена в Книгу почета 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Среди них Ира Ветошникова, Жора Лянгер, Зента Абина, Галя Моисеева и другие.
Поскольку служебная собака имела государственный и стратегический статус, стать владельцем щенка служебной собаки было очень непросто: нужно было сдать экзамен по кинологии, уметь стрелять, бегать на лыжах. От суки одного щенка из помёта нужно было бесплатно отдать кому-либо из малоимущих членов клуба.
На дрессировочных площадках города полным ходом шла работа по дрессировке служебных собак. Многие любители добились отличных результатов. Так, например, немецкая овчарка Зеро (владелец Абин) прекрасно работала по розыскной службе. Отличными связистами были доберман-пинчеры Дик (владелец Либерт) и овчарка Диана (владелец Абина). Диана в августе 1936 г. во время авиационного праздника прыгала с парашютом. По санитарной службе не имела себе равных в стране овчарка Изида (вл. С. А. Терентьев), высокими караульными качествами отличались собаки
М .А. Виноградовой-Власовой, силой и выносливостью поражала тройка ездовых собак, управляемая Мишей Гущиным. Проводились массовые показательные выступления собак в городе и лагерях ОСОАВИАХИМа.
К началу Великой Отечественной войны Горьковский областной клуб служебного собаководства насчитывал в своих рядах более восьмисот членов, у которых было около 1200 породных собак. Во всех районах города имелись постоянно действующие дрессировочные площадки.
И.И.Самохвалова почётный судья РКФ
Примечание:
общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) (1927—1948) — общественно-политическая оборонная организация в СССР, предшественник ДОСААФ